关于加强返校复学后学生心理防护工作暨第十四届“5·25”大学生心理健康教育月活动方案

发布时间: 2020-05-25 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

各系、有关部门:

为持续加强我校心理健康教育工作,更加聚焦重点,破解难点,提高工作针对性,进一步加强复学期间校园安全工作,确保学校师生身心健康,结合学校实际,制定本方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党中央国务院对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,以及教育部、省教育厅相关文件会议要求,坚持教育为主,重在预防,及时干预,分类施策,减轻疫情带给学生的心理影响,对返校学生有效提供心理支持服务工作。

二、组织领导

成立加强返校复学后学生心理防护工作领导小组,统筹组织领导返校复学后学生心理防护工作开展。成员组成如下:

组 长:吴平才

副组长:牛建立 秦 冰 张  曼 许文生 张亚光

杨桂云 杨宁辉 张长辉

成 员:全体学工人员、心理教研室教师。

三、工作内容及安排

(一)开展一次全面迅速摸排。准确掌握学生返校复课后的情绪状况及心理需求,统计分析学生心理健康状况,对测评发现的重点关注学生开展心理咨询服务及危机干预工作。

测评时间:6月1-3日。

测评对象:全体2018级返校学生。

施测量表:症状自评量表SCL-90。

统计分析结果将于6月4日反馈至各系,各班辅导员参照分析结果应对重点心理关注学生进行日常关注和谈心谈话,校心理咨询师应对心理危机状况重点学生进行心理疏导、跟踪服务和指导;做好工作记录,搞好工作沟通。

(二)开展一周系列团体辅导。对受疫情影响严重的2018级重点学生分层次、多场次开展心理团体辅导活动。

团体主题: “聚力同心,战疫同行”;

团体规模:15人/场小型团体;

团体场次:4场次。

团体内容:情绪调节、认知调整、学习管理、生命教育、适应提升等。

团体参与成员:家庭特困学生约22名;中高风险地区学生约25名,共约学生47名;其他情况学生另行安排。

团体设计及带领者:由心理教研室、心理健康教育与咨询中心心理咨询师制定团体辅导方案并组织实施。

(三)开展一次关爱谈心帮扶。落实“一名心理重点关注学生(各类精神障碍患者)由一名专职心理咨询师和一名班级辅导员共同帮扶”的“二助一”模式,校心理咨询师、辅导员在学生返校一周内,完成对2018级心理重点关注一类A(各类心理精神障碍)19名学生开展心理访谈,了解其在疫情期间及近期心理状况,并主动相互沟通,共同确保学生稳步进入实习阶段的学习生活。

(四)开展一次专题辅导报告。通过云课程平台,与 返校复学第一课系级层面专家讲座活动相结合,面向全体学生开展专题辅导报告,内容着重针对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求开展。在专题辅导报告的基础上,立足全年,进一步系统规划心理健康课程体系。

(五)开展一系列网络专题推送。活动期间,利用校园网站、校官微、学工官微对上级文件、影音频材料、校内活动进行专题推送、集中展示及转发分享,进一步扩大影响力和受益面。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各系、相关部门应高度重视学生返校复学后心理防护工作,把这项工作作为疫情期间加强学生思想政治教育的有力抓手,作为维护校园安全稳定的有效途径,切实加强组织领导,结合本系实际,提前安排部署,落实责任、分解任务、强化保障,确保工作扎实深入开展。

(二)强化督导,务求实效。学工部要加强对学生返校复学后心理防护工作情况的督导检查,确保取得实效。

2020年5月25日